通知公告
    【选题征集】关于征集2021年度哲学社会科学规划课题选的通知
    发布日期:2020-12-31 13:00:32    点击率:次   来源:

各有关单位:

按照海南省社会科学界联合会的工作要求,现面向全校各有关单位征集2021年度哲学社会科学规划课题选题,相关事宜通知如下:

 

一、截止时间

选题征集截止时间为2021年1月10日,逾期不予受理。

二、征集范围

征集范围涉及哲学社会科学各学科门类,包括全国社科工作办明确的23个一级学科和教育学,以及其它重要学科。

三、选题方向

本次选题征集主要围绕以下三个方面展开:

1、一般课题。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及中央经济工作会议、全国宣传部部长会议精神等,从不同学科、不同领域提出一批具有较大决策参考价值和实践指导意义的选题。围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,针对有利于推进哲学社会科学繁荣发展的重大基础理论问题研究、海南优势学科、特色学科、重点培育学科及具有重大价值的历史文化遗产抢救和整理建党100周年的成就等,提出一批具有重大理论和现实问题的选题。

2、深入研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题。紧紧围绕党的十九届五中全会精神,结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,联系海南经济社会发展大局的重大现实问题,为海南省哲学社会科学“十四五”发展提出一批有战略高度、理论深度的选题。

3、研究海南自由贸易港专项课题。围绕海南建设自由贸易港的战略定位和目标任务,结合《海南自由贸易港建设总体方案》,针对有利于深化海南全面深化改革开放、加快推进中国特色自由贸易港建设的重大理论和实践问题提出新的有价值的具有指导性的选题。

四、征集对象

面向省级党政部门、党校(行政学院)、社会科学院、高等院校、新型特色智库、社科学术社团和研究基地、社科创新团队等单位和部门征集选题。

鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的研究选题。

鼓励专家学者跨学科、跨部门、跨单位合作,特别是加强与实际工作部门合作,共同提出研究选题。

  • 材料要求

(一)纸质版材料

1、《海南省2021年度哲学社会科学规划课题选题推荐表》,每份选题推荐表均以选题名称命名,需要注明“课题类别”:一般课题、深入研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题或研究海南自由贸易港专项课题,含500字以内的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等进行简要论述。

2、《选题汇总表》,学院汇总盖公章。

(二)电子版材料

以上材料于1月10日前发至邮箱hssk2019@126.com,邮件名称:“2021社会科学规划课题选题—学院—共XX项”。

 

六、联系方式

联系人:孙超        

电  话:65880692

邮 箱:hssk2019@126.com

 

 

附件:

1.http://f.hainnu.edu.cn/2020/1231/20201231011652311.zip
http://f.hainnu.edu.cn/2020/1231/20201231011652311.zip
《关于征集2021年度哲学社会科学规划课题选题的通知》琼社科函〔2020〕117号

2、海南省2021年度哲学社会科学规划课题选题推荐表

3、一般课题选题汇总表

4、 深入研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题选题汇总表

5、研究海南自由贸易港专项课题选题汇总表

 

 

                                                         

                                               科研管理与学科建设处

                                                                             2020年12月31日